domingo, 16 de octubre de 2011

Términos culinarios



A fuego lento: cocer a 85º C.


A la parrilla: asar un alimento al fuego en una rejilla metálica.

Al dente: punto de cocción óptimo de las pastas y otros alimentos; preserva el sabor natural de los alimentos y sus propiedades alimenticias. Un alimento está al dente cuando ya está cocido pero todavía conserva cierta dureza.

Al vapor: coconar un alimento con vapor, in sumergirlo en el agua, y con alguna hierba aromática, si es del gusto de quien cocina

Abrillantar: dar brillo a pasteles o a otros preparados utilizano jalea, gelatina, mantequilla clarificada o yema de huevo.

Acaremalar: hervir azucar o almibar hasta que tenga un color pardo dorado. Recubrir un postre con caramelo.

Aderezar: sazonar.

Adobar: preparar en crudo carnes y pescados, dejandolos cubiertos en aceite, sal, ajos, limón o vnagre, cebollas, zanahorias, perejil y especias para conservarlos o aromatizarlos a la vez que se les da un sabor especial.

Adobo: preparación que admite ingredientes diversos (especias, vinagre, aceit y sal) y que sirve para condimentar o para conservar carnes, pescados yotros alimentos.

Aliñar: condimentar una ensalada.

Almibar: líquido espeso que se obtiene de cocer azucar y agua solos o con zumo de frutas.

Asusta: añadir unlíquido frio a un preparado que esté en ebullición, con el fin de que deje de hervir por unos momentos.

B
Bañar: cubrir totalmente un alimento con líquido de forma que éste permanezca.

Baño maria: forma de cocer un alimento contenido en un recipiente que se encuentra dentro de otro mayor en el que hay agua hirviendo.

Batir a punto de nieve: forma de batir las claras de los ho¡uevos en la que éstas adquieren la apariencia de una espuma blanca más o menos densa.

Besamel: salsa hecha con harina, leche y mantequilla y sal.

Blanquear: sumergir ciertos alimentos, como cascaras de frutas, en agua hirviendo y darles un breve hervor para quitarles el mal sabor.

Brasear: cocer un alimento a fuego muy lento en una cazuela cerrada herméticamente.

C
Caramelizar: untar un molde con caramelo. Cubrir un alimento con azucar a punto de caramelo.

Chino : colaor cónico con agujeros muy pequeños.

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